Nivel de hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos pre y post tratamiento periodontal en la clínica U.C.S.G. semestre A-2018
Abstract:
INTRODUCCIÓN: La diabetes y enfermedad periodontal tienen una relación bidireccional, donde altos niveles de glucosa en sangre favorecen la progresión de enfermedad periodontal (EP). OBJETIVO: Describir los niveles de hemoglobina glicosilada como factor pbkp_redisponente a la severidad de enfermedad periodontal. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal, se incluyeron 25 pacientes diabéticos, de edades entre 18 a 60 años. Se les realizó un análisis periodontal completo además, una encuesta en base a estado de salud, género, actividad, control de glucosa y frecuencia de visita al odontólogo por año bajo consentimiento escrito. RESULTADOS: Se evaluaron 25 pacientes diabéticos, donde 9 pacientes pertenecían al género femenino (36%) y 16 al género masculino (64%), 19 pacientes referían estar controlados (76%), frente a 6 pacientes que no llevaban un control glucémico (19%).
Año de publicación:
2018
Keywords:
- ECUADOR
- Enfermedad periodontal
- CLINICAS ODONTOLOGICAS
- FACTORES DE RIESGO
- GUAYAQUIL
- Hemoglobina Glicosilada
- PACIENTES DIABETICOS
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Diabetes
- Medicina interna