Niveles de cadmio en atún fresco y enlatado para consumo humano
Abstract:
Se determinó la concentración de cadmio en 36 muestras de atún fresco y enlatado, provenientes del Mercado Caraguay en la ciudad de Guayaquil (12), del Puerto Pesquero Santa Rosa (12), y de atún enlatado de consumo nacional (6) y de exportación (6). Se efectuó un análisis de las muestras de atún recolectadas mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica con lo que se buscó determinar la presencia y cuantificar la concentración de cadmio en estos tejidos. Se comparó los niveles de concentración de cadmio de las muestras analizadas con el Reglamento de la Unión Europea (UE) No 488/2014 por lo que respecta al contenido máximo de cadmio en los productos alimenticios y sus límites permisibles establecidos en donde nos indica que el límite permitido es de 0,10 ppm o mg/Kg. Del total de muestras de atún fresco se obtiene una media de 0,34 ppm para las muestras del Mercado Caraguay y de 0,092 ppm para las muestras en el Puerto Pesquero Santa Rosa, cabe indicar que aquí se encontraron 6 muestras en donde no se pudo determinar valores debido a que los valores de cadmio eran de 0,00 ppm. Se tiene una media de 0,44 ppm para las muestras de atún enlatado de marcas nacionales y de 0,29 ppm para las muestras de atún enlatado de marcas nacionales. En las Normas INEN no se encontraron valores de contenido para cadmio en atún, por lo que se recomienda a las autoridades representantes del tema, incluir estos valores referenciales de límites máximos permisibles para de esta manera mantener una vigilancia sanitaria permanente del consumo de atún en el Ecuador.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- ESPECTROFOTOMETRO DE ABSORCION ATOMICA
- Cadmio
- METALES PESADOS
- Atún
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Toxicología
- Química ambiental
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal