Niveles de hemoglobina glicosilada en síndrome coronario agudo, Hospital Luis Vernaza, enero 2015 - diciembre 2015


Abstract:

El Síndrome coronario agudo, es un término utilizado para describir enfermedades como: el Infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST, el Infarto agudo de miocardio sin elevación del segmento ST y la Angina inestable, las cuales representa una de las principales causas de muerte en el mundo. En los pacientes diabéticos la enfermedad coronaria es una causa importante de morbilidad y mortalidad. Los diabéticos son más propensos a padecer enfermedades del corazón, de presentar enfermedad de múltiples vasos y tener episodios de isquemia silenciosa. Por tal motivo los diabéticos presentan peores resultados y peor supervivencia a largo plazo en comparación con los pacientes no diabéticos con enfermedad coronaria. Los objetivos fueron determinar la relación entre los niveles de hemoglobina glicosilada con el Síndrome coronario agudo, entre los niveles de hemoglobina glicosilada y los valores de troponina y entre los niveles de hemoglobina glicosilada y la mortalidad. Es un estudio correlacional, de corte transversal, retrospectivo , no experimental, El universo estuvo constituido por 1102 pacientes ingresados al área de Cardiología del Hospital Luis Vernaza. La población fue de 162 pacientes con diagnóstico de Síndrome coronario agudo, de los cuales se excluyeron 24 pacientes, por lo tanto 138 participaron en el estudio. Se analizó la presencia de disglucemia mediante HbA1c realizado en el laboratorio central del Hospital. Los pacientes fueron clasificados según las guías de la Asociación Americana de la Diabetes. Los resultados obtenidos en el trabajo de investigación fueron: 58 (42%) pacientes tenían Diabetes, 34 (25%) tenían Pre-Diabetes, y 46 (33%) con metabolismo normal de la glucosa. De los diabéticos, 18(13%) fueron de reciente diagnóstico. La correlación entre HbAc1% y el SCA reporto un r: 0.03. La correlación entre HbAc1% y el nivel de troponina reporto r: 0.17. La correlación con la mortalidad reportó un r: 0.005. Existe una correlación baja entre el nivel de hemoglobina glicosilada y el Síndrome coronario agudo, así como con el nivel de troponina y la mortalidad. La mayoría de los pacientes con Síndrome coronario agudo presentaron alteración en el metabolismo de la glucosa.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Hemoglobina A glucada
  • HOSPITAL LUIS VERNAZA
  • SÍNDROME CORONARIO AGUDO
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • ECUADOR

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Enfermedad cardiovascular
  • Medicina interna

Áreas temáticas:

  • Enfermedades
  • Medicina y salud