Niveles de lactato s?rico y mortalidad en pacientes cr?ticos
Abstract:
Introducci?n: De acuerdo a varios estudios, los niveles de lactato se asocian con la mortalidad de los pacientes cr?ticos, no obstante, esta relaci?n es a?n incierta. El objetivo de este estudio fue determinar la asociaci?n entre la concentraci?n de lactato al ingreso a la unidad de cuidados intensivos y la mortalidad, as? como, establecer la relaci?n con el tiempo de estancia hospitalaria y el grado de disfunci?n org?nica. Materiales y M?todos: Se realiz? un estudio observacional prospectivo que incluy? 60 pacientes ingresados a la unidad de cuidados intensivos, en quienes se registr? la concentraci?n de lactato al ingreso, la mortalidad, el tiempo de estancia hospitalaria y el grado de disfunci?n org?nica. El seguimiento se realiz? durante 28 d?as. Los pacientes fueron divididos en dos grupos: "lactato normal" (<2mmol/L) y "lactato elevado" (?2mmol/L). Para el an?lisis estad?stico se utiliz? la regresi?n de COX. Resultados: La mortalidad general fue de 31.7por ciento. La hiperlactatemia estuvo asociada con una mayor mortalidad, HR 1.94 (IC 95por ciento: 0.73-5.14). El valor pbkp_redictivo positivo del lactato fue de 39.39por ciento y el valor pbkp_redictivo negativo, de 77.78por ciento. No hubo diferencia en el tiempo de estancia hospitalaria entre los dos grupos. El lactato elevado se relacion? con un mayor grado de disfunci?n org?nica. Conclusi?n: Existi? una asociaci?n entre el lactato de ingreso y la mortalidad en los pacientes cr?ticos, aunque ?sta no fue estad?sticamente significativa. Se encontr? que la hiperlactatemia no estuvo relacionada con el tiempo de estancia hospitalaria, pero s?, con un mayor grado de disfunci?n org?nica.
Año de publicación:
2013
Keywords:
- UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS-UCI
- Mortalidad
- Lactato
- Estancia Hospitalaria
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Medicina interna
- Medicina interna
Áreas temáticas:
- Medicina y salud
- Enfermedades