Niveles de procesamiento de alimentos y calidad de la dieta en consumidores frecuentes y no frecuentes fuera de casa


Abstract:

Comer fuera de casa está relacionado a conductas alimenticias no saludables ricas en grasas y azúcares, y con menos nutrientes. La finalidad de este estudio fue comparar la calidad dietética y niveles de procesamiento de alimentos entre consumidores frecuentes y no frecuentes fuera de casa. Se realizó un estudio transversal en 779 adolescentes de Azuay-Ecuador (2008-2009). Se aplicaron dos recordatorios de 24 horas y se identificaron como consumidores frecuentes aquellos con al menos el 25% de su ingesta energética diaria fuera del hogar. Los niveles de procesamiento se clasificaron según el criterio NOVA brasileño. El 71, 9% fueron consumidores frecuentes, y tuvieron un alto consumo energético y de grasas comparado con los consumidores no frecuentes (p< 0,001). Los consumidores frecuentes obtuvieron más energía de alimentos procesados y ultra-procesados (p < 0.001) que los consumidores no frecuentes. Por tanto, los lugares de preparación de alimentos fuera de casa son claves para establecer políticas nutricionales.

Año de publicación:

2017

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Tecnología alimentaria
    • Salud y seguridad personal
    • Gestión doméstica y familiar