Niveles de procesamiento de alimentos y calidad de la dieta en consumidores frecuentes y no frecuentes fuera de casa
Abstract:
Comer fuera de casa está relacionado a conductas alimenticias no saludables ricas en grasas y azúcares, y con menos nutrientes. La finalidad de este estudio fue comparar la calidad dietética y niveles de procesamiento de alimentos entre consumidores frecuentes y no frecuentes fuera de casa. Se realizó un estudio transversal en 779 adolescentes de Azuay-Ecuador (2008-2009). Se aplicaron dos recordatorios de 24 horas y se identificaron como consumidores frecuentes aquellos con al menos el 25% de su ingesta energética diaria fuera del hogar. Los niveles de procesamiento se clasificaron según el criterio NOVA brasileño. El 71, 9% fueron consumidores frecuentes, y tuvieron un alto consumo energético y de grasas comparado con los consumidores no frecuentes (p< 0,001). Los consumidores frecuentes obtuvieron más energía de alimentos procesados y ultra-procesados (p < 0.001) que los consumidores no frecuentes. Por tanto, los lugares de preparación de alimentos fuera de casa son claves para establecer políticas nutricionales.
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Salud y seguridad personal
- Gestión doméstica y familiar