Nuevos Mercados para la exportación del Cacao Fino de aroma producido en los Cantones Portoviejo y Santa Ana y su incidencia en el desarrollo local.


Abstract:

La investigación desarrollada aborda la problemática existente en relación a la exportación actual del cacao fino de aroma producido en los Cantones Portoviejo y Santa Ana de la provincia de Manabí, el estudio sobre la producción muestra limitantes que afectan a la comercialización del grano; los productores necesitan establecer la asociatividad para buscar la apertura de nuevos mercados que incidirá en el desarrollo local de los cantones. Como métodos aplicamos el inductivo y deductivo; las técnicas como entrevistas y encuestas aportaron con información directamente de los involucrados en la problemática; de lo investigado se pudo concluir que en estos cantones existen deficientes técnicas de sembrado, utilización de químicos irracionalmente, gran producción de cacao CCN-51, desatención de las autoridades locales y del gobierno para mejorar las condiciones de vida de los agricultores y la existencia de un gran número de intermediarios que afectan la economía de los productores de cacao. Se recomienda capacitar a los agricultores sobre mejoras en las técnicas de cultivo, uso eficiente de tecnología para incrementar el rendimiento de la producción por hectárea, desarrollar una estructura organizacional sólida para el desarrollo de la asociación de agricultores manabitas de Portoviejo y Santa Ana, que desempeñen las funciones de conocer adecuadamente el proceso de producción, comercialización y exportación del cacao fino de aroma hacia los mercados externos.

Año de publicación:

2011

Keywords:

  • EEXPORTACIÓN DEL CACAO FINO
  • MEJORAS EN LAS TÉCNICAS DE CULTIVO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Desarrollo económico
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Comercio internacional
  • Economía de la tierra y la energía