Nuevos productos alimenticios en el comercio mundial: situación y perspectivas actuales para el cultivo y exportación de quinua por parte del Ecuador
Abstract:
El presente trabajo de investigación plantea un estudio sobre la producción de quinua, enfocado en sus principales proveedores: Bolivia, Ecuador y Perú. El objetivo que guió esta investigación fue determinar las tendencias de la evolución de la producción y el comercio internacional de quinua en los países andinos, y en particular el Ecuador. Para ello se estudiaron las características, actores, tendencias del cultivo y comercio internacional de la quinua. En el capítulo uno, se presentan las características, actores, tendencia del cultivo y la comercialización de la quinua; además se mencionan sus características, variedades, propiedades nutricionales, estacionalidad y los roles de cada uno de sus actores. En el capítulo dos, se analizan los problemas referentes a la exportación de quinua ecuatoriana, la producción nacional, así como la relación entre productores, exportadores y el Estado. El comercio justo, las exportaciones de quinua ecuatoriana al mundo, el comportamiento de las exportaciones de Ecuador hacia Alemania en los últimos años y un análisis de la quinua en Japón para finalmente analizar el comportamiento del precio internacional y las variaciones que han presentado los principales países exportadores. La metodología de la investigación se basó en: revisión bibliográfica, recopilación del marco teórico y conceptual y recolección de datos estadísticos que permitieron conocer su producción, exportaciones, valores recaudados y precios internacionales. Finalmente se plantearon las conclusiones y recomendaciones.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Quinua
- comercio internacional
- COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Producción
- Comercio internacional
- Agricultura y tecnologías afines