Nutrición vegetal: exportación y eficiencia del uso de nutrientes en plátano


Abstract:

Se realizó un experimento en dos provincias de Ecuador, en la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE, Campus Santo Domingo; Santo Domingo de los Tsáchilas) y la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí (ULEAM, Extensión en El Carmen, Manabí), para evaluar la exportación y eficiencia en el uso de nutrientes en plátano ‘Barraganete’(Musa paradisiaca L.). Se utilizaron cuatro niveles de fertilización con N y K2O (0-200, 80-200, 120-200, 160-200, 120-0, 120-150 y 120-250 kg· ha-1 de N-K2O, respectivamente), sobre 2.500 plantas· ha-1 (distanciamiento 2 mx 2 m). Las variables evaluadas fueron concentración de nutrientes (N, P, K, Ca y Mg), exportación de nutrientes (N, P, K, Ca y Mg), eficiencia agronómica (EA), factor parcial de productividad (FPP), balance parcial de nutrientes (BPN) del N y K. La exportación de nutrientes para todos los elementos fue en general mayor con las dosis de 120-150 kg· ha-1 de N-K2O, a excepción en la exportación del P que fue mayor con la dosis 120-200 kg· ha-1 de N-K2O; la UTE fue la localidad que presentó la mayor exportación de nutrientes. La EAN y EAK fue mayor con las dosis de 120-200 kg· ha-1 de N-K2O en la UTE (42, 88 y 10, 69 kg de fruto· kg· ha-1 de N-K2O, respectivamente), mientras que en la ULEAM la mayor EAN se observó con la dosis 120-250 kg· ha-1 de N-K2O (43, 65 kg de fruto· kg· ha-1 de N-K2O) y la del EAK se presentó con la dosis 120-150 kg· ha-1 de N-K2O (16, 22 kg de fruto· kg· ha-1 de N-K2O), las dosis de K2O aplicadas mostraron una influencia positiva en la EAN, al ser superior que la EAK en las dos localidades de estudio, la ULEAM tuvo una mayor EA N y …

Año de publicación:

2020

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Cultivos de huerta (horticultura)

    Contribuidores: