Obtención de Etanol Anhidro a Partir de Materiales Feculentos de Producción Nacional: Maíz (Zea maiz) y Yuca (Manihot esculenta crantz)
Abstract:
El etanol es un químico empleado en diferentes aplicaciones industriales y farmacéuticas. Por largo tiempo, su producción ha sido orientada a la obtención de etanol anhidro. Este alcohol tiene un alto valor comercial y ecológico puesto que se lo puede utilizar como combustible o aditivo en motores de combustión interna sin contribuir al incremento del calentamiento global. En el presente proyecto, fueron conducidos varios ensayos de hidrólisis, fermentación y destilación para producir etanol. Con este propósito, el maíz y la yuca fueron cocidos conjuntamente con enzimas de malta, luego fueron agregadas levaduras y una mezcla de nutrientes y se obtuvieron etanol y otros compuestos volátiles como productos de la fermentación. A fin de mejorar el proceso productivo del alcohol anhidro, se utilizaron varias etapas de destilación seguidas por una deshidratación con diferentes sales. Los datos fueron tratados estadísticamente mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5% para identificar el mejor tratamiento de obtención de etanol, el cual fue luego escalado a un piloto. En los ensayos piloto fueron empleados 350 g de maíz, 1.65 g de levadura, 12.155 g mezcla nutriente y 0.1 g CaCl2/mL de C2H5OH mientras que con la yuca se usaron 350 g de yuca, 3.3 g de levadura, 0.1 g de mezcla nutriente y 0.1 g CaCl2/mL de C2H5OH. Los resultados muestran una producción de 31 mL de etanol al 99.1% de pureza con maíz y 24 mL de etanol al 99% de pureza con yuca.
Año de publicación:
2008
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Tecnología de las bebidas
- Ingeniería química
- Tecnología alimentaria