Obtención de bioetanol a partir de residuos de naranja citrus sinensis provenientes del proceso agroindustrial en la provincia de Bolívar
Abstract:
La naranja es una de las principales frutas cultivadas en el Ecuador, de la cual el 50% es aprovechado y el otro 50%, (cáscaras, semillas, etc.) es eliminado; por lo tanto existe gran cantidad de desechos con alto potencial para la obtención de etanol. El objetivo principal de este estudio fue generar un protocolo de obtención de bioetanol a partir de residuos de naranja, provenientes del proceso agroindustrial. Para esto se realizó un análisis de azúcares totales y reductores de residuos de naranja, variedad Valencia; posteriormente los residuos fueron triturados y sometidos a hidrólisis, para lo cual se colocó 2.2 kg de material en biorreactores y después se inoculó 3 cepas de hongos del género Aspergillus (A. niger, A. ochraceus y A. fumigatus), una en cada biorreactor con 3 repeticiones, permaneciendo 15 días; luego el material hidrolizado se lo filtró y dividió en dos para someterlos a fermentación en biorreactores por 8 días, la mitad con S. cerevisiae y la otra mitad con Z. mobilis; y a continuación, se destiló este líquido al vacío y por medio de cromatografía de gases se determinó la concentración de etanol de cada tratamiento. Los azúcares totales y azúcares reductores del análisis inicial fueron del 17,75% y 2,6% respectivamente; este último se incremento a 5,6%, ya que en la hidrólisis las 3 cepas de hongos actuaron similarmente, pero A. niger fue el que mayor cantidad de celulosa, celubiosa y pectina transformó en azúcares fermentables; y en la fermentación y destilación el tratamiento 2 (A. niger con S. cerevisiae) obtuvo mayor concentración de etanol. Se concluye que A. niger fue el hongo que en la hidrólisis aumentó más los azúcares fermentables y en la fermentación A. niger con S. cerevisiae produjeron mayor cantidad de etanol por demostrar un sinergismo favorable entre ellos.
Año de publicación:
2011
Keywords:
- BIOMASA
- AGROINDUSTRIA
- BIOETANOL
- Agricultura
- Acido Acetico
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
- Energía renovable
Áreas temáticas:
- Ingeniería sanitaria
- Tecnología de las bebidas
- Tecnología alimentaria