Obtención de embriones en fase cotiledonar de Café Robusta (Coffea canephora) con el empleo de un sistema de inmersión temporal, mediante la técnica de embriogénesis somática a …


Abstract:

En el presente trabajo se llevó a cabo la estandarización de la fase de establecimiento, en donde la concentración de cloro 1.5% y una inmersión de 20 minutos, resultó ser efectiva en cuanto a bajos porcentajes de contaminación y oxidación. Para la fase de inducción de callo se utilizó el medio M&S (Murashige & Skoog) con 3% de sacarosa y 7% de agar, con diferentes concentraciones de 2, 4-D (ácido-2, 4-diclorofenilacético), BAP (bencilaminopurina) y KIN (Kinetina); el mejor medio resultó ser: M&S adicionado con 0.5 mgL-1 de 2, 4-D y 2 mgL-1 de KIN. Los embriones se desarrollaron en medio M&S a la mitad de la concentración sin reguladores de crecimiento; dicho medio se probó también en forma líquida en tarrinas (sistema de inmersión casero) y en un sistema de inmersión temporal automatizado (SIT), en donde el primero mostró crecimiento de embriones ya que a los 20 días se visualizaron embriones en estado globular ya las 12 semanas de cultivo se lograron obtener 611 embriones, de los cuales 15 presentaron el estado cotiledonar. El Sistema de Inmersión Temporal automatizado no mostró resultado alguno.

Año de publicación:

2013

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Agronomía

    Áreas temáticas:

    • Huertos, frutas, silvicultura
    • Técnicas, equipos y materiales
    • Plantas

    Contribuidores: