Obtención de fosfolípidos a partir de la lecitina de soya (Glicine max L), para usos biomédicos
Abstract:
Los fosfolípidos son moléculas anfipáticas, que forman parte de las membranas celulares y cumplen importantes funciones biológicas. Se extraen de diferentes fuentes, una de las más empleadas en la industria biofarmacéutica, cosmética y alimenticia, es la planta de Soya (Glicine max L), a partir de la cual por diferentes métodos de extracción, se obtienen los fosfolípidos con alta pureza. Los fosfolípidos son producidos y comercializados por diferentes compañías con un alto precio en el mercado. Se emplean como medicamentos, suplementos nutricionales y en la elaboración de sistemas de liberación, de diferentes compuestos con propósitos biomédicos. El presente trabajo propone una metodología para extraer los fosfolípidos de la pasta de lecitina de soya. El método utilizado fue la extracción líquido/líquido seguido de cromatografía en columna. Por CCD, utilizando patrones comerciales y/o el factor de retardo (Rf) descritos, se identificaron los posibles fosfolípidos de la fracción enriquecida en los mismos. Los fosfolípidos totales y otros componentes de la Lecitina se identificaron y cuantificaron por métodos enzimáticos, bioquímicos y químico/físicos. La extracción de los fosfolípidos de soya fue eficiente, eliminándose contaminantes como proteínas y polisacáridos. Mediante la cromatografía en columna se separó la mezcla de los componentes lipídicos según sus polaridades, identificándose a través del Rf, en las fracciones cloroformo y acetona componentes grasos indeseados, quedando en la metanólica la mezcla de fosfolípidos de interés, conteniendo fosfatidiletanolamina, fosfatidilinositol, estando enriquecido en …
Año de publicación:
2011
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Biotecnología
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Bioquímica
- Farmacología y terapéutica