Obtención de pectina a partir de los frutos maduros de Manilkara surinamensis
Abstract:
El presente trabajo de titulación se basó en la obtención y caracterización de pectina a partir de los frutos maduros de Manilkara bidendata subespecie surinamensis, árbol que pertenece a la familia sapotaceae de origen Sudamericano. Los frutos maduros fueron recolectados en el jardín botánico de la ciudad de Guayaquil y previo a su utilización se seleccionaron y se caracterizaron físicamente. La obtención de la pectina se realizó mediante el método de hidrolisis ácida con ácido clorhídrico (HCl) y ácido acético glacial. En cada caso se evaluaron dos valores de pH (2 y 3) y tres tiempos de extracción: 30, 60 y 90 minutos. Para la caracterización de la pectina se empleó la espectroscopia infrarroja, determinándose no solo las bandas características sino además el grado de metilación. El análisis estadístico de la obtención de la pectina indicó que los rendimientos con HCl son en general superiores que con ácido acético y que además el máximo de rendimiento (77,2%) se obtienen con HCl a pH 3 y 90 minutos de agitación. El análisis IR mostró que la pectina obtenida de este fruto presenta un porcentaje de metilación (45,06%) inferior al 50% por lo que se clasifica como pectina de bajo metoxilo útil para la preparación de mermeladas con bajos niveles de azúcar.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Hidrólisis Ácida
- ESPECTROSCOPÍA INFRARROJA
- FRUTOS MADUROS
- Pectína
- MANILKARA SURINAMESIS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Ciencia de los alimentos
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Temas específicos de la historia natural de las plantas
- Tecnología alimentaria