Obtención de queratina partiendo de hidrolizado de harina de plumas de pollo, para elaborar una crema alisante de cabello.
Abstract:
El objetivo principal de la presente investigación fue aprovechar la proteína presente en la harina de plumas de pollos, mediante la hidrolisis enzimática utilizando el Bacillus subtilis para la obtención de queratina, en la elaboración de una crema alisante de cabello de uso cosmético. Se realizó un diseño experimental factorial en el cual se varió la concentración de Bacillus (2, 3 y 4 g/L) y la del sustrato (8, 12 y 16%). Este proceso se lo realizó en un fermentador aerobio tipo Bach a temperatura ambiente ( 25 ºC), se ajustó el pH (7,5). En la elaboración de la crema se varió la concentración de hidrolizado (47, 60 y 73 %). Mediante espectrofotometría UV-Visible se determinó el contenido de nitrógeno, lográndose obtener un 3,28 % queratina en el hidrolizado, el cual al ser desodorizado se concentra hasta un 10 %, y una temperatura ambiente para la incubación. Evidenciando que este hidrolizado esta una concentración recomendable para el proceso de elaboración de la base desrizante.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Cabello
- CREMA
- Pollo
- QUERATINA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Biomateriales
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Tecnología de otros productos orgánicos