Obtención de un biopolímero a base de almidón de achira (canna edulis ker) y su empleo en la conservación de frutos de arazá (eugenia stipitata)


Abstract:

El presente estudio se fundamenta en la elaboración de un biopolímero con la utilización de almidón de achira, y plastificante, con la finalidad de presentar una alternativa para la conservación de los frutos de arazá, un fruto climatérico con una alta tasa de respiración, y considerado altamente perecible, usando éstas como empaque ante barrera de masa y gases formando un tipo de atmósfera modificada, conservando el fruto por un prolongado periodo de tiempo, manteniendo las características químicas y organolépticas del fruto. El Factor que se estudió para la formación de biopolímeros fue la concentración de almidón y de plastificante, para este fin se utilizó el Diseño completamente Al azar (DCA), con arreglo factorial de 4x3 con tres repeticiones por tratamiento, una vez obtenido los biopolímeros se estudiaron las características mecánicas, los análisis estadísticos que se utilizaron fueron, la prueba de Tukey al 0.05 % de probabilidad, para los análisis mecánicos y las variables bromatológicas de los frutos de arazá, para los análisis fisicoquímicos del almidón y las variables organolépticas de los frutos se realizaron con la Prueba no Paramétrica de Kruskall Wallis. Se prepararon mezclas con 4 niveles de almidón y tres niveles de glicerina, en agua, adicionando también vinagre, donde se obtuvieron buenos resultados en cuanto a propiedades mecánicas los biopolímeros que tenían más concentración de almidón y menor cantidad de glicerina (7% de almidón y 2% glicerina), siendo los mismos que al cubrirlos en un envase como empaque, conservaron mejor el fruto de arazá manteniendo las características organolépticas y bromatológicas, no siendo así con los frutos expuestos a la intemperie.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Biopolímeros, achira, almidón, conservación, arazá, concentración, propiedades mecánicas.

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Biomateriales
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnologías de limpieza, color y recubrimiento
  • Ingeniería química
  • Tecnología alimentaria