Obtención de un extracto rico en alcaloides a partir de harina de maca (Lepidium meyenii Walpers) para uso como ingbkp_rediente funcional
Abstract:
La obtención de un extracto rico en alcaloides a partir de harina de maca (Lepidium meyenii Walpers) para uso como ingbkp_rediente funcional se obtuvo aplicando un diseño factorial 23, utilizando tres factores de estudio: Factor A, Tiempo de extracción (h); Factor B, Relación material vegetal : volumen de disolvente (MV:D) y Factor C, Tipo de disolvente; a dos niveles, donde se determinó a escala de laboratorio el mejor tratamiento que permitió el ascenso a escala de banco e industrial. Empleando parámetros óptimos como el tiempo de extracción de 0,5 horas, relación MV:D de 1:10 y etanol 70% como disolvente, se obtuvo una concentración de alcaloides totales de 75,30 mg/kg de extracto de maca en forma de polvo en donde se utilizó como materia prima harina de maca (Lepidium meyenii Walpers) ecuatoriana procedente de Cuenca-Azuay, mientras que en la muestra de referencia comercial del Perú se obtuvo 68,26 mg/kg, esta determinación se llevó a cabo por espectrofotometría UV. En el proceso de secado por aspersión del extracto líquido se alcanzó un rendimiento favorable a escala de banco de 92,36 ± 1,93 % mientras que a escala industrial fue de 88,84 %.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- MACA
- INGREDIENTES FUNCIONALES
- Alcaloides
- HARINA DE MACA
- NUTRICIÒN
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas
- Farmacología y terapéutica
- Alimentación y bebidas