Obtención de un extracto rico en polifenoles a partir del residuo de la pulpa de mortiño (Vaccinium meridionale)


Abstract:

El mortiño (Vaccinium meridionale) es de mucho interés comercial debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos. En la presente investigación se obtuvo un extracto líquido rico en polifenoles a partir de residuos de la pulpa de mortiño (Vaccinium meridionale) utilizando como disolvente agua, el extracto líquido fue secado mediante aspersión a una temperatura del aire de entrada de 150 °C y de salida de 90 °C; se microencapsuló con maltodextrina, posteriormente se midió el contenido de antocianinas en el extracto seco. Los parámetros óptimos para la obtención del extracto fueron relación residual/disolvente 1:10 y 45 minutos de extracción. El contenido de polifenoles en el extracto fue de 616,44 +- 17,30 mg GAE/g, mientras que el contenido de antocianinas fue de 122,95 +- 4,50 mg/100 g, con una humedad de 5,54 % y un rendimiento del 45,64 %. Dicho microencapsulado sirve como ingrediente funcional ya que contiene y aporta beneficios para la salud.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • EXTRACTOS POLIFENÓLICOS
  • INGREDIENTES FUNCIONALES
  • MICROENCAPSULACIÓN
  • POLIFENOLES EN ALIMENTOS
  • Mortiño

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas de Dewey:

  • Alimentación y bebidas
Procesado con IAProcesado con IA

Objetivos de Desarrollo Sostenible:

  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 12: Producción y consumo responsables
  • ODS 2: Hambre cero
Procesado con IAProcesado con IA