Obtención de un extracto rico en polifenoles a partir del residuo de la pulpa de mortiño (Vaccinium meridionale)
Abstract:
El mortiño (Vaccinium meridionale) es de mucho interés comercial debido a su alto contenido de compuestos polifenólicos. En la presente investigación se obtuvo un extracto líquido rico en polifenoles a partir de residuos de la pulpa de mortiño (Vaccinium meridionale) utilizando como disolvente agua, el extracto líquido fue secado mediante aspersión a una temperatura del aire de entrada de 150 °C y de salida de 90 °C; se microencapsuló con maltodextrina, posteriormente se midió el contenido de antocianinas en el extracto seco. Los parámetros óptimos para la obtención del extracto fueron relación residual/disolvente 1:10 y 45 minutos de extracción. El contenido de polifenoles en el extracto fue de 616,44 +- 17,30 mg GAE/g, mientras que el contenido de antocianinas fue de 122,95 +- 4,50 mg/100 g, con una humedad de 5,54 % y un rendimiento del 45,64 %. Dicho microencapsulado sirve como ingrediente funcional ya que contiene y aporta beneficios para la salud.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- EXTRACTOS POLIFENÓLICOS
- INGREDIENTES FUNCIONALES
- MICROENCAPSULACIÓN
- POLIFENOLES EN ALIMENTOS
- Mortiño
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas de Dewey:
- Alimentación y bebidas

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 3: Salud y bienestar
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 2: Hambre cero
