Obtención de un hidrolizado de Spirulina (Arthrospira platensis) en polvo, mediante secado por aspersión, como ingbkp_rediente funcional.


Abstract:

El proyecto de investigación se basó en un análisis a la microalga Spirulina (Arthrospira platensis), que fue estudiada mediante la aplicación de varios tratamientos con distintas condiciones específicas que permitan una mejor asimilación de la misma, en el caso de ser aplicada como ingbkp_rediente farmacéutico activo o suplemento proteico. El mejor tratamiento obtuvo las siguientes condiciones: pH 5, relación 1:20 de sustrato: agua y una temperatura de hidrólisis mantenida en un rango entre 65°C y 70°C. El hidrolizado fue pulverizado mediante secado por aspersión que dio un rendimiento óptimo de 73,89 % y una coloración distinta a la Spirulina en polvo concentrada, a causa de la modificación estructural de las ficobiliproteínas en el proceso hidrolítico. Además se analizó el grado de hidrólisis del polvo mediante una comparación del contenido de nitrógeno amínico del hidrolizado y la Spirulina en polvo concentrada, también se aplicó técnicas de electroforesis SDS – PAGE y cromatografía RP – HPLC, que permitieron determinar que el proceso de hidrólisis fue idóneo y se logró obtener una mezcla compleja de péptidos y aminoácidos libres con bajos pesos moleculares que cumplen con las características necesarias para la futura aplicación del hidrolizado de Spirulina como ingbkp_rediente funcional.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • SPIRULINA
  • INGREDIENTES FUNCIONALES
  • Secado por aspersión
  • HIDROLIZADO DE SPIRULINA

Fuente:

googlegoogle
rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Ciencia de los alimentos

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ingeniería química
  • Tecnología alimentaria