Obtención de una fracción rica en omegas a partir del aceite de semillas de naranja (Citrus sinensis)


Abstract:

La presente investigación presenta como objetivo principal aplicar una metodología para obtener una fracción enriquecida de ácidos grasos insaturados a partir del aceite fijo extraído de semillas de naranja (Citrus sinensis) recolectada como desechos de la producción del jugo en diferente establecimiento de la ciudad de Guayaquil. La extracción del aceite se realizó por método de Soxhlet con n-hexano como disolvente, obteniendo un rendimiento de aceite de 46,90%. El análisis fisicoquímico del aceite crudo mostró una densidad relativa de 0,85; pérdida por calentamiento 1,43%; índices de: yodo 24,23mg/100g; acidez 3,52mgKOH/g, saponificación 226,62mgKOH/g; peróxido 7,69; refracción 1,47 y materia insaponificable 0,50%. El análisis por Cromatografía Líquida de Ultra-Alta resolución del aceite crudo mostró una concentración de 33.65% de ácidos grasos saturados, 66,22% de ácidos grasos insaturados, conteniendo 4,78% de Omega 3 y 37,59% de Omega 6. El fraccionamiento del aceite en ácidos grasos saturados e insaturados se realizó mediante la metodología de diferencias en el punto de fusión con temperatura controlada. La determinación del índice de yodo dio como resultado 16,88mg/100g para la fracción rica en omegas y 5,36mg/100g para el residuo graso, demostando que fue posible la obtención de una fracción con un alto porcentaje de ácidos grasos insaturados.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Propiedades fisicoquímicas
  • CITRUS SINENSIS (NARANJA)
  • aceite de semilla
  • ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas de Dewey:

  • Alimentación y bebidas