Obtención del un cóctel de bacteriófagos líticos para el control de baceriosis en cultivos de tomate (solanum lycopersiucum) del cantón Ambato, provincia de Tungurahua
Abstract:
Esta investigación tuvo por objetivo diagnosticar bacteriosis en cultivos de Solanum lycopersicum de la localidad de Cunchibamba, Ambato, y obtener un cóctel de bacteriófagos líticos como un método de biocontrol, en reemplazo a los métodos convencionales y/o agro químicos. Se muestre aron cultivos de tomate bajo invernadero con síntomas de enfermedad bacteriana, se realizaron bioensayos para determinar la patogenicidad del microorganismo aislado y se identificó bioquímica y molecular mente la presencia de Pseudomonas syringae pv. tomato, causante de la "Mancha Negra". A partir de muestras de suelo agrícola de la misma localidad se obtuvo bacteriófagos que mostraron lisis de las bacterias en condiciones de laboratorio, provocando que la propagación de los fito patógenos disminuya en medios de cultivo líquidos y sólidos.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- BACTERIÓFAGOS
- Control biológico
- CULTIVO (TOMATE)
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Técnicas, equipos y materiales
- Ganadería