Ocurrencia del causal de la gomosis del mango de exportación en zona productoras del Guayas


Abstract:

La presente investigación consistió en recolectar muestras de tallos y ramas con síntomas de gomosis en 24 fincas de las cuatro zonas productoras de mango de exportación en la provincia del Guayas. La identificación de los microorganismos asociados con esta enfermedad se realizó en el laboratorio de Fitopatología de Agrocalidad. Los objetivos fueron: 1) Determinar la severidad de la gomosis del mango de exportación en cuatro zonas productoras del Guayas y 2) Identificar el causal de la gomosis del mango de exportación. Las muestras en laboratorio fueron colocadas en cámara húmeda a temperatura ambiente, luego se procedió a la observación microscópica de los crecimientos fungosos para la identificación a nivel de género. Se identificaron estructuras morfológicas de los géneros Phytophthora y Dothiorella, cuys incidencia en todas las muestras fueron de 100% y 60% en su orden. También se observaron otros hongos, con menor valor y causales de otras patologías y saprofiticos.También se observaron otros hongos asociados de forma saprofita como: Ochroconis sp, Cladosporium sp, Fusarium sp, Monilia sp, Corynespora sp, Curvularia sp, Colletotrichum sp, Dothiorella sp, Alternaria sp, Cercospora sp, Torula sp, Pestalotia sp, Rhizoctonia sp, Botrytis sp, Dendryphium sp, Stemphylium sp, Capnodium sp, Periconia sp, Helminthosporium sp, Aspergillus sp, Botryodiplodia sp, Nigrospora sp.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • DOTHIORELLA
  • Phytophthora
  • SAPROFITO
  • PATOGENO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines