Optimización de parámetros de fermentación de Aspergillus niger para la producción de glucoamilasas con aplicación en la clarificación de jugo de manzana
Abstract:
En el presente trabajo se optimizó un medio de cultivo para fermentación en estado sólido del hongo filamentoso Aspergillus niger. El objetivo planteado fue establecer las condiciones que maximicen la producción de enzimas glucoamilasas, resultado del metabolismo secundario del hongo en estudio. Aspergillus niger fue aislado a partir de muestras de suelo dilución seriada. La cepa del hongo fue inoculada a un medio de cultivo formulado a partir de arroz, enriquecido con diferentes proporciones de glucosa como fuente de carbono y levadura como fuente de nitrógeno. Estos factores, unidos al tiempo de fermentación, permitieron establecer un diseño experimental 23. Transcurrió el tiempo establecido en las condiciones experimentales, se obtuvo un aislado de enzimas hidrolíticas mediante extracción acuosa. Los aislados enzimáticos fueron evaluados por su capacidad de hidrolizar un sustrato de almidón en glucosa. La cantidad de glucosa liberada fue cuantificada mediante Espectrofotometría Infrarroja por Transformadas de Fourier (FTIR).Los espectros de los hidrolizados fueron registrados en modo absorbancia, siendo esta variable aplicada a una curva de calibración realizada con soluciones estándar de glucosa. Los hidrolizados que presentaron mejor actividad enzimática se generaron en procesos de fermentación en estado sólido con 0.1 g de glucosa, 0,1 g de levadura y 168 horas de fermentación. Para evaluar el potencial de aislados enzimáticos de mejor actividad hidrolítica, se valoró el potencial de clarificar jugo de manzana artesanal. Se estudiaron los cambios en el porcentaje de transmitancia del jugo sin tratamiento versus el jugo luego de un proceso hidrolítico con los aislados enzimáticos. Los aislados enzimáticos más activos, seleccionados mediante diseño experimental, generaron jugos con una transmitancia de 31,20%. El porcentaje de transmitancia del jugo sin tratamiento fue de 0,32%. Los resultados demuestran que la producción de aislados enzimáticos fruto del metabolismo fungal es posible en condiciones de fermentación en estado sólido y tiene potencial aplicación en clarificación de jugos.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Fermentacion
- Glucoamilasas
- actividad enzimática
- Ingeniería Química
- manzana
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Biotecnología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Ingeniería química
- Tecnología alimentaria