Optimización de recursos y reducción de los índices de desperdicio y reproceso en el área de caramelos duros en la Empresa Universal Sweet Industries S.A.
Abstract:
El presente trabajo tiene la finalidad de optimizar los recursos empleados para la fabricación de caramelos duros en la empresa Universal Sweet Industries S.A., planteando alternativas de solución que se muestren como una oferta económicamente atractiva a sus funcionarios, y de esta manera lograr establecer estándares de trabajo con los insumos. Mediante un estudio global del proceso, ayudados por formatos donde se registraron todas las capacidades de las maquinarias; aplicando técnicas de regresión para la localización de causas raíces, adicional a esto la información obtenida a través de la entrevista verbal con el personal de planta; la asesoría de Ingenieros de experiencia en el tema y pruebas de campo en los lugares donde más frecuentes se presentan los inconvenientes se determinó que la problemática se da específicamente en los elevados índices de reproceso y desperdicio; agregando además el propósito de encontrar rutas viables a la solución más óptima a estos problemas. El resultado obtenido en el estudio determinó que se tome la decisión de adquirir un molino de martillo para poder suministrar en polvo, el reproceso, durante la producción; adicional a esto se plantea capacitar al personal para la reducción del desperdicio, ya que esto se debe a la mala manipulación del producto. La propuesta planteada es respaldada por un estudio económico, el cual, a través de la utilización de índices financieros sustentan la propuesta y determinan que la inversión a realizar es rentable económicamente
Año de publicación:
2014
Keywords:
- INGENIERÍA DE PLANTA
- DESPERDICIO Y REPROCESO
- Productos Alimenticios
- CARAMELOS DUROS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas:
- Dirección general