Optimización de variables instrumentales para la determinación sistemática de metales micronutrientes y metales pesados, en cultivos andinos infrautilizados.


Abstract:

El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de analizar los metales micronutrientes (manganeso (Mn), hierro (Fe), cromo (Cr), zinc (Zn)) y metales pesados (cadmio (Cd), plomo (Pb) y níquel (Ni)) presentes en cenizas de productos andinos infrautilizados y residuos agroindustriales. Las muestras se digirieron mediante el procedimiento de digestión acida con agua regia y calor, sus metales se determinaron mediante el método de espectroscopia de absorción atómica por llama donde se fijó una longitud de onda, flujo de combustible y altura de mechero adecuada para cada metal con la finalidad de obtener la máxima señal de absorción para cada elemento. Los resultados muestran valores promedio que varían de 0,016–0,105; 0,085–0,529; 12,984-121,697; 0,105-0,951; 3,546-22,151; 0,534-1,731; 13,432-53,280 mg / kg peso seco para Cd, Cr, Fe, Ni, Mn, Pb y Zn respectivamente. Los niveles medios más altos de Cd, Cr y Ni, Fe y Zn, Mn y Pb se detectaron en harina de cáscara de banano, melloco, mashua, chochó, papa china respectivamente. Los metales contenidos en las muestras analizadas se comparó con niveles reportados para verduras, legumbres, tubérculos y cereales similares de otras partes del mundo, mismos que estuvieron dentro de los rangos reportados en la literatura, hay una excepción para el Pb que sobrepasa los límites establecidos por la legislación de la unión europea, donde establece que la concentración de plomo no debe superar el 0,1 mg / kg peso seco.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Productos Andinos
  • METALES PESADOS
  • Macronutrientes
  • Absorcion
  • Micronutrientes

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Química analítica
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Química analítica
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Tecnología alimentaria