Optimización del proceso de extracción de almidón de yuca y estudio de su influencia como floculante en el tratamiento de aguas
Abstract:
El presente trabajo tiene como finalidad encontrar una alternativa de clarificación para los tratamientos de agua que no sea de alto poder contaminante y no resulte perjudicial para el medio ambiente o para los seres humanos. El uso del almidón de yuca, Manihot esculenta crantz, como floculante orgánico facilita la remoción de turbidez de las aguas al ser modificado a un pH elevado a estado de gel reduciendo el uso del sulfato de aluminio. Según las pruebas de jarras realizadas con las mezclas de sulfato de aluminio y almidón de yuca se obtuvieron porcentajes de remoción de turbidez del 93.0%, 90.0% y 88.5% para las muestras de aguas tomadas del Lago Espol, del 87.7%, 88.9% y 87.2% para muestras tomadas del estero Salado y del 99.6%, 99.2 % y 99.4% para muestras tomadas del río Guayas que en comparación con los resultados obtenidos en las pruebas de jarras utilizando sólo sulfato de aluminio como coagulante no tienen gran diferencia.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- TRATAMIENTO DE AGUA
- Sulfato de aluminio
- Almidón de yuca
- FLOCULANTE
- turbidez
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia de los alimentos
- Recursos hídricos
Áreas temáticas:
- Ingeniería sanitaria