Optimización del proceso productivo en Pronaca.


Abstract:

La empresa en la cual se desarrolla este trabajo es PRONACA, dedicada a producir, comercializar y distribuir productos alimenticios de calidad que superen las expectativas de clientes y consumidores. Para la realización de este trabajo de investigación se efectuó un estudio de la problemática que tiene la empresa en sus procesos productivos. Durante este periodo de tiempo se llegó a determinar los principales problemas mediante el uso de varias técnicas, entre ellas el Diagrama de Causa y Efecto. Estos problemas son: Falta de capacitación del personal, falta de un sistema de mantenimiento. El objetivo principal es mejorar la organización y la economía, mayor facilidad de operación con la implementación del TPM, así como el uso adecuado de otras técnicas de Ingeniería Industrial. Los costos generados por los problemas en el área de Producción, como consecuencia del desperdicio de tiempo es de $ 20.693,20 al año demostrando ser la causa que representa la mayor pérdida económica para la empresa. El resultado que se logra obtener, con la implementación de la propuesta de solución es evitar la pérdida de horas hombre y horas máquina, y de esta manera maximizar los recursos existentes, mejorando la productividad del área de producción de la empresa.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • TPM
  • MAXIMIZAR RECURSOS
  • SISTEMAS PRODUCTIVOS
  • Productos Alimenticios

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial
  • Desarrollo económico

Áreas temáticas:

  • Dirección general