Optimización en la línea de manufactura para empresa de snacks utilizando herramientas Lean
Abstract:
El presente trabajo de titulación es una propuesta de mejora para la línea productiva de una empresa de snacks de chocolate, en uno de sus productos con mayor demanda, mediante la utilización de herramientas de manufactura esbelta, con el objetivo de reducir los tiempos de procesamiento, desperdicios y aumentar la productividad de la empresa. El trabajo inicia con un análisis de la situación actual de la empresa, mediante el levantamiento de procesos y estudio de tiempos, con la finalidad de recopilar información real de cómo la empresa está manejando sus procesos. Con la información levantada se realizó un mapeo de la cadena de valor y posterior a eso una simulación, mediante estas dos herramientas se pudo identificar que existen varios problemas en la línea productiva. Mediante la utilización de Diagramas de Pareto se encontraron los problemas más críticos y en quiénes se enfoca este trabajo, se analizó la causa raíz de estos problemas mediante herramientas como diagrama de causa efecto, y 5 por qués. Se encontraron herramientas de manufactura esbelta óptimas para que ataquen directamente a la causa de los problemas críticos hallados anteriormente, herramientas como balanceo de línea y 5S. Se realizó una propuesta de balanceo de línea, aumentando un operario en la línea de producción, lo que permite distribuir de mejor manera la carga laboral de cada operario y, de la misma forma, reducir los tiempos de procesamiento, también la aplicación de 5S que permite mantener la planta de producción limpia y ordenada, eliminando desperdicios que se encuentran en cada proceso. Finalmente, se simuló la situación futura de la empresa con las propuestas planteadas, con nuevo estudio de tiempos y distribución de carga laboral para comparar con la situación actual de la empresa, dando como resultado una reducción de 5,14 horas en el tiempo de producción y aumentando la producción en un 76,82 por ciento.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Gestión de la producción
- CONTROL DE PROCESOS
- OPTIMIZACIÓN INDUSTRIAL
- Proceso de producción
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas:
- Dirección general