Optimización y evaluación in vitro de un fitocosmético a partir del extracto etanólico de Piper ecuadorense Sodiro de la región sur del Ecuador.


Abstract:

En la presente investigación se estudió el extracto etanólico de Piper ecuadorense (Matico) como principal componente de una crema fitocosmética. Para ello se realizaron estudios de preformulación y formulación utilizando un diseño experimental factorial que permitió encontrar los excipientes adecuados que no influyan en la degradación o disminución del potencial terapéutico del extracto. Asimismo se valoró la cantidad de principio activo mediante Espectrofotometría UV-vis. Los resultados obtenidos se sometieron a tratamiento estadístico utilizando el programa Minitab®18, lo que permitió elegir la fórmula más estable, en este caso se eligió una fórmula en la cual se excluye al Alcohol Cetílico como agente reológico debido a que su presencia produce disminución en la concentración del extracto, así como también en algunos casos floculación. Finalmente la fórmula obtenida se compone de: Alcohol Estearílico (agente reológico), Parabenos (conservantes) y Citrato de Sodio (Regulador de pH) brindando una mayor robustez a la fórmula y así garantizar la eficacia y seguridad de la crema antifúngica.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Matico – Estudio
  • Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
  • Farmacologia
  • Fitoquímica – Estudio

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Biotecnología

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas