Análisis de los factores restrictores y/o aceleradores de la sostenibilidad productiva del banano en la provincia del Guayas, Ecuador, período 2011-2015


Abstract:

En el trabajo de titulación se realiza una valoración sobre los elementos históricos, productivos y de comercialización del banano, que se manifiesta como factores restrictores y/o aceleradores de su sostenibilidad productiva, tanto en el mundo como en Ecuador, enfocada a las dimensiones: económicas, social y ambiental dentro del cumplimiento de la proyección del Plan Nacional para el Buen Vivir en Ecuador “PNBV”, desde las consideraciones de las características del cultivo en el país, incluida su estructura productiva y comercializadora; tomándose para ello, el período 2011-2015. Los resultados logrados deben ser tomados en cuenta para el trazado de las estrategias y de políticas públicas que estén encaminadas a la potenciación y desarrollo de este cultivo, en busca de un equilibrado fomento productivo, en sinergia con la mejora de vida de los productores y de la salud de los ecosistemas que como escenarios incluyen dicho cultivo, sobre todo, por la complejidad ambiental del panorama mundial y nacional, relativo a la contaminación de los recursos naturales, fundamentalmente agua y suelo, inherente al propio proceso de producción del banano y de modo particular, en la provincia del Guayas, estimulado por los propios objetivos del PNBV y la diversificación de su matriz productiva, como parte de la proyección económica y social trazada por el país, donde se declara además, la necesaria protección al patrimonio natural.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • PRODUCCIÒN
  • COMERCIALIZACIÓN
  • POLITICA PÚBLICA
  • BAN ECUADOR

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agronomía
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Economía de la tierra y la energía