PH de la saliva, antes, durante y después a la ingesta de alimentos
Abstract:
La saliva es una sustancia viscosa que se encuentra en la cavidad bucal proviene de las glándulas salivales mayores y menores, es eficaz en el mantenimiento de la salud bucal, sirve como método de diagnóstico para las diferentes patologías bucales y su capacidad protectora ayuda a prevenir la aparición de caries. El presente estudio es de tipo cuali-cuantitativa, transversal y descriptiva y se enfoca en la evaluación del pH salival antes, durante y después a la ingesta de alimentos pues se sabe que en la actualidad existen alimentos que son considerados cariogenicos y alteran el pH salival provocando que la saliva pierda su capacidad protectora permitiendo la desmineralización del esmalte. La muestra estuvo constituida por 68 estudiantes de quinto y séptimo grado de la unidad educativa José Domingo Feraud a los cuales se los dividió en tres grupos con tres tipos de alimentos grupo 1: carbohidratos, grupo 2: jugos naturales y grupo 3: jugos procesados, para la recolección de datos se utilizó el papel tornasol para medir pH y las muestras de saliva de cada uno de los niños en distintos periodo de tiempo antes, durante y después de los alimentos. En conclusión los resultados demostraron que antes de consumir los alimentos el pH salival es 6,6, durante el consumo de alimentos fue de 5, el pH salival tarda de 20 a 30 minutos en regresar a sus niveles iniciales
Año de publicación:
2020
Keywords:
- Cavidad oral
- DESMINERALIZACION DENTAL
- Saliva
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fisiología
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Fisiología humana