PRODUCCIÓN DE GEL HIDROALCOHÓLICO EN TIEMPOS DE COVID-19, OPORTUNIDAD PARA DISEÑAR EL PROCESO QUE GARANTICE LA CALIDAD


Abstract:

Objetivo: Diseñar un proceso para la producción de gel hidroalcohólico utilizando como materia prima alcohol artesanal. Materiales y Métodos: Se utilizó un procedimiento que considera la calidad del producto desde el diseño conceptual. Utiliza la guía para la expresión de la incertidumbre de medida (GUM) para determinar la incertidumbre de los parámetros operacionales. Resultados y Discusión: En el caso de estudio aplicado se determinaron como rango operacional la concentración de carbopol de 0, 34 a 0, 45 y pH de 5, 07 a 6, 16 con ello el atributo de calidad se encuadra dentro de los límites de la especificación y se alcanza un nivel sigma mayor a tres, con esto se obtiene una productividad superior al 95%. Conclusiones: La disminución de la incertidumbre de las variables operacionales estandariza la viscosidad del producto y permite una mejor comprensión de los parámetros operacionales del proceso que garantizan el cumplimiento de su atributo de calidad desde la fase de diseño.

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Salud Pública
    • Ingeniería de manufactura
    • Salud pública

    Áreas temáticas:

    • Ingeniería química
    • Otros productos finales y envases
    • Patentes