Paciente de sexo femenino de 69 años de edad con parkinson.
Abstract:
El presente caso clínico es de una paciente de sexo femenino de 69 años de edad con Parkinson que acudió a la consulta médica por presentar movimientos esporádicos de las extremidades superiores, dificultad para el habla, dificultad para comer correctamente, deglutir los alimentos y pérdida de peso. Se realizó un proceso de atención nutricional con el objetivo de mantener un buen estado nutricional del paciente. Se utilizó indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos donde nos reflejó una ingesta deficiente proteico – energética (NI-5.3), relacionada con dificultad de comer correctamente y deglutir los alimentos, evidenciado por pérdida de peso; y el recordatorio de 24 horas mostró una alimentación hipocalórica e hipoproteica. Por ello en el presente caso clínico se propuso un plan dietoterapeutico adaptado a la condición patológica y se prescribió dieta básica adaptada (ABA) de 2200 calorías hiperproteica con bkp_redistribución proteica, fraccionada en 6 tiempos de comida, volumen moderado, temperatura templada y consistencia suave. Como resultado se logró mantener un control del plan dietoterapeutico y seguimiento del paciente, se evidenció respuestas beneficiosas en el estado nutricional del paciente con enfermedad de Parkinson como un aumento de peso corporal de 3kg, se observó un aumento del índice de masa corporal reflejando un aumento de masa magra y masa magra, mejoró el perfil proteico en los valores de laboratorio de albúmina y proteínas totales con datos en el rango mínimo de lo normal, mejoró su contextura con relación a la ganancia de peso y la tolerancia y adhesión de la dieta.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Dificultad para deglutir
- Trastorno neurodegenerativo
- Alimentación básica adaptada (ABA)
- Enfermedad de Parkinson
- Redistribución proteica
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Neurología
- Neuropsicología
Áreas temáticas:
- Enfermedades