Análisis de los modelos de negocios para productos derivados del cacao en las empresas asociativas rurales del Cantón Vinces. Caso – Apovinces


Abstract:

El cacao ecuatoriano es considerado un fruto muy exquisito en todo el mundo. El presente estudio tuvo como propósito determinar un Modelo de Negocios que permita la comercialización en el mercado ecuatoriano de los productos derivados del cacao de aroma fino de la Asociación de Productores Orgánicos (Apovinces). El problema se centró ya que los pequeños productores no recibían el precio justo por la existencia de intermediarios que ganaban mucho más en la reventa, por ello, decidieron conformar una fuerza de venta, organizándose formalmente en una asociación rural para así poder sentirse respaldado y comercializar sus productos no solo en Vinces sino en las grandes ciudades del país. Entre las causas principales en la que se desarrolló el objeto de estudio es que la asociación no implementó un modelo de comercialización acorde, que les permita promocionar, vender y posicionarse en el mercado ecuatoriano, por ende, los niveles de ventas son muy bajas, no todos los productos tienen salida ya que no se ha dado a conocer las propiedades nutricionales, vitamínicas y medicinales con la que cuenta. La metodología cualitativa y los diferentes métodos utilizados: inductivo, observación, exploratorio y descriptivo permitió interpretar la información expresada por los expertos, que permitieron establecer el modelo idóneo para la asociación. Luego del análisis exhaustivo de las características, aplicabilidad, etc. el presidente expresó la necesidad de que se cumplan los objetivos de APOVINCES en base al “modelo de negocios con valor agregado usando Canvas”. Por ende, se concluyó que el proceso de validación es un procedimiento indispensable para conocer la factibilidad y viabilidad de cualquier modelo de negocio, para su posterior ejecución.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • VALIDACION
  • METODO DE NEGOCIOS
  • COMERCIALIZACIÓN
  • Asociación

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agricultura
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Cultivos de campo y plantaciones
  • Producción
  • Dirección general