Parámetros antropométricos y hábitos alimentarios de pacientes en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas


Abstract:

Fundamentos: El abuso de drogas tiene un impacto negativo a largo plazo para la salud, provocando desnutrición y alteraciones en la absorción de nutrientes. Este trabajo pretende valorar los parámetros antropométricos y hábitos alimentarios de pacientes en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Se incluyó a 30 varones en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas de una clínica de Santa Elena-Ecuador. Los hábitos alimentarios se identificaron a través de la aplicación del cuestionario de recordatorio de 24 horas y encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Finalmente, se valoró el estado nutricional mediante la determinación del índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. Resultados: La ingesta de alimentos se caracterizó por un consumo deficiente de calorías (83, 3%), carbohidratos (96, 7%), proteínas (90, 0%), grasas (76, 7) y fibra (100%). Del mismo modo, se reflejó un consumo insuficiente de lácteos (73, 3%), verduras (63, 3%), frutas (96, 7%), cereales (50%) y carnes (73, 3%). Tanto el IMC como el porcentaje de grasa se encontraron dentro rangos normales. Conclusiones: La alimentación balanceada en pacientes en rehabilitación con adicción a las drogas proporciona nutrientes esenciales que previene las recaídas y los incorpora a una vida normal.

Año de publicación:

2020

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Antropología
    • Nutrición
    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Problemas sociales y servicios a grupos
    • Enfermedades