Parámetros antropométricos y hábitos alimentarios de pacientes en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas
Abstract:
Fundamentos: El abuso de drogas tiene un impacto negativo a largo plazo para la salud, provocando desnutrición y alteraciones en la absorción de nutrientes. Este trabajo pretende valorar los parámetros antropométricos y hábitos alimentarios de pacientes en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Se incluyó a 30 varones en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas de una clínica de Santa Elena-Ecuador. Los hábitos alimentarios se identificaron a través de la aplicación del cuestionario de recordatorio de 24 horas y encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Finalmente, se valoró el estado nutricional mediante la determinación del índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. Resultados: La ingesta de alimentos se caracterizó por un consumo deficiente de calorías (83, 3%), carbohidratos (96, 7%), proteínas (90, 0%), grasas (76, 7) y fibra (100%). Del mismo modo, se reflejó un consumo insuficiente de lácteos (73, 3%), verduras (63, 3%), frutas (96, 7%), cereales (50%) y carnes (73, 3%). Tanto el IMC como el porcentaje de grasa se encontraron dentro rangos normales. Conclusiones: La alimentación balanceada en pacientes en rehabilitación con adicción a las drogas proporciona nutrientes esenciales que previene las recaídas y los incorpora a una vida normal.
Año de publicación:
2020
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Antropología
- Nutrición
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos
- Enfermedades