Parámetros productivos de pollos parrilleros en pastoreo utilizando balanceado comercial
Abstract:
La investigación tuvo como finalidad evaluar los parámetros productivos de pollos parrilleros en pastoreo utilizando balanceado comercial en su alimentación. Se evaluaron 120 pollos como unidad experimental, repartidos en 3 tratamientos en los que se consideró el nivel de alimento balanceado (T1= 80%, T2 = 85% y T3 = 90%) con 4 repeticiones. Las variables estudiadas fueron peso corporal semanal, consumo de alimento semanal-acumulado, conversión alimenticia semanal, rendimiento de la canal, mortalidad, viabilidad y relación costo-beneficio. La distribución de las variables con respecto a los tratamientos no presentó una distribución normal durante el experimento, por lo tanto, se aplicó el test de Kruskal Wallis Se observó que el tratamiento 3 presentó los valores más altos para el peso corporal final (2917 g), ganancia diaria de peso (69,45 g) y conversión alimenticia de 0,77, en comparación con los otros T1 y T2 . De igual manera el T3 obtuvo mayor porcentaje con respecto al rendimiento de la canal 84,49 y mostró una relación beneficio-costo de 0,47 centavos. No se observó mortalidad en ningún pollo de los tratamientos, lo que indica una tasa de viabilidad del 100%. En conclusión, el suministro de una dieta que contenga un 90% de balanceado puede mejorar significativamente los parámetros productivos de los pollos parrilleros en pastoreo. En conclusión, el uso de una dieta que contenga un 90% de balanceado ha mostrado mejorar significativamente los parámetros productivos en comparación con la utilización de dietas con un 80% y 85% de balanceado.
Año de publicación:
2023
Keywords:
- Peso corporal
- COSTO-BENEFICIO
- Viabilidad
- Rendimiento
- Mortalidad
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Agricultura
Áreas temáticas de Dewey:
- Ganadería