Patrones alimentarios, composición corporal y contenido calórico de la leche materna en madres lactantes.
Abstract:
Introducción: La leche materna es un alimento completo en nutrientes, es por ello, que la madre debe recibir una alimentación equilibrada que le permita cubrir sus propios requerimientos nutricionales y la del lactante. Objetivo: Determinar los patrones alimentarios, composición corporal y contenido calórico de la leche materna en madres lactantes. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Incluyó a 377 mujeres en periodo de lactancia que acudieron al Centro Gineco-Obstétrico (CEDIAGO) de la ciudad de Guayaquil-Ecuador los años 2018 y 2019. Los patrones alimentarios se identificaron a través de la aplicación del cuestionario de recordatorio de 24 horas y encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. La composición corporal se valoró mediante la determinación del índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. El contenido calórico se lo estimó con la cantidad de crematócrito o grasa de la leche materna. Resultados: Los patrones alimentarios de las investigadas se caracterizaron por una ingesta adecuada de lácteos, frutas, cereales, carnes, verduras y hortalizas. Las comidas rápidas, snack, productos de pastelería, alimentos procesados y bebidas gaseosas se consumieron en exceso. Tanto el IMC como el porcentaje de grasa se encontraron en rangos de sobrepeso y obesidad. Finalmente, el contenido calórico de la leche materna tuvo un promedio de 918, 8±221, 4. Conclusiones: La alimentación de la madre es fundamental en el periodo de lactancia, ya que los nutrientes ingeridos en la dieta influyen en el contenido nutricional de la leche y directamente en el estado de salud del niño.
Año de publicación:
2022
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Fisiología humana