Percepciones del sector empresarial sobre la educación de hotelería, gastronomía y turismo en el Ecuador


Abstract:

Este artículo presenta un estudio llevado a cabo entre ejecutivos de los sectores empresariales de Hotelería, Gastronomía y Turismo de las tres principales ciudades del Ecuador, para determinar sus percepciones sobre la educación superior en estas carreras. A través de varias entrevistas grupales, el estudio investigó lo que los ejecutivos y gerentes en Cuenca, Guayaquil y Quito pensaban sobre el valor de un título académico, la importancia y el formato de las prácticas estudiantiles, los contenidos de los programas de estudio, la relación entre las empresas y la academia, y el perfil de un graduado ideal. A pesar de haber diferencias de opinión, los ejecutivos identificaron una fuerte orientación al servicio, experiencia laboral, sólidas habilidades técnicas y un excelente manejo del idioma inglés, como componentes esenciales en el perfil de un graduado. Los participantes fueron francos sobre el valor de un título universitario y sobre el contenido de los programas académicos; identificaron deficiencias en las ofertas académicas actuales y ofrecieron valiosas sugerencias.

Año de publicación:

2014

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Turismo
    • Turismo

    Áreas temáticas:

    • Dirección general
    • Producción
    • Gestión de hogares públicos