Percepción de autocuidado nutricional en pacientes con tratamiento de diálisis


Abstract:

Introducción: La salud de los pacientes con tratamiento de diálisis se encuentra dictaminada por una variedad de componentes donde el autocuidado que este tenga en su estilo de vida, y su alimentación definirán la calidad de vida del mismo. La modificación de conductas del individuo estará supeditada a concepciones de cuidado o al entorno de convivencia de estos pacientes. Objetivo: Describir la percepción de autocuidado nutricional en pacientes con tratamiento de diálisis en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos, marzo 2021. Metodología: Estudio de enfoque cualitativo de tipo fenomenológico, donde se seleccionaron de forma intencional 5 pacientes con tratamiento de diálisis del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos, a quienes se le realizaron entrevistas semiestructuradas. Resultados: Se obtuvieron tres categorías: Opiniones que favorecen el autocuidado evidenciando un reconocimiento de las conductas de riesgo y la pbkp_redisposición de los pacientes para ejercer un cambio es sus cuidados. Reacciones que interfieren en el cambio de hábitos nutricionales englobando abstracciones donde los pacientes expresaron sentimientos de frustración o arrepentimiento por su condición actual. Comportamientos de riesgo que influyen en el autocuidado abordando conductas inadecuadas, así como también actitudes impulsivas en lo que respecta a su alimentación, demostrando una variedad de percepciones que regían la conducta del individuo. Conclusión: La alimentación de los pacientes con tratamiento de diálisis advierte conductas que son un riesgo potencial en su expectativa de vida; comportamientos donde los hábitos alimentarios, creencias, fortalezas y debilidades definen la calidad de autocuidado nutricional del mismo.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • SALUD NUTRICIONAL
  • PERCEPCION
  • enfermedad renal crónica
  • AUTOCUIDADO
  • pacientes
  • NUTRICIÒN
  • DIÁLISIS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Farmacología y terapéutica
  • Alimentación y bebidas