Perfil dietético, antropométrico y somatotipo en futbolistas universitarios.


Abstract:

Introducción: La práctica de fútbol a nivel universitario está condicionada al desarrollo de actividades académicas, a la participación en reuniones de tipo social lo que reducen el tiempo o la frecuencia de la práctica deportiva, además de los hábitos alimenticios, así como cambios en la composición corporal propios en esta edad pueden ser considerados factores que influyen en el cumplimiento del objetivo del deportista. Objetivo: Determinar el perfil dietético, antropométrico y somatotipo en futbolistas universitarios. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y observacional que incluyó futbolistas universitarios de sexo masculino, pertenecientes a una universidad de la ciudad de Guayaquil. Se recolectó la información por medio de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos, recordatorio de 24 horas y una plantilla para toma de datos antropométricos. Resultados: La muestra de investigación estuvo constituida por 31 universitarios. El rango de edad fue entre 19 a 27 años, con un promedio de 21, 48±1, 9. El perfil dietético se caracterizó por un consumo insuficiente de lácteos (67, 7%), hortalizas (80, 6%), carnes y derivados (58, 1%), cereales y derivados (51, 6%) y leguminosas (58, 8%) mientras que las frutas (58, 1%) y snacks (61, 3%) en niveles recomendados y la ingesta de comidas rápidas y bebidas gaseosas en niveles elevados con 87, 1% y 67, 7% respectivamente. La población de estudio mostró una tendencia al consumo de alcohol (83, 9%), ya un bajo consumo de cigarrillos (87, 1%). El valor promedio del IMC fue de 21, 1 Kg/m 2 y el somatotipo en endo-mesomorfo …

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Salud y seguridad personal
    • Juegos y deportes al aire libre
    • Fisiología humana

    Contribuidores: