Perfil metabólico básico de cobayos machos “Cavia porcellus” en tres sistemas de crianza


Abstract:

El objetivo del presente estudio fue analizar los valores séricos de Calcio, Fósforo, Magnesio, Proteínas Totales, Albúmina, Globulina y Glucosa en el cobayo “Cavia porcellus” mediante química seca. Se emplearon 90 cuyes machos, con edades entre 50 a 60 días de una línea mejorada, con pesos comprendidos entre 800 a 900 gr de peso vivo; los mismos fueron distribuidos en 3 grupos: familiar, familiar-comercial y comercial, en dos parroquias del cantón Cuenca; tanto para la parroquia Baños como Ricaurte se muestreo 45 cobayos machos en cada una de ellas, los cuales se dividieron en 15 muestras por sistema de producción. La muestra fue tomada utilizando la técnica de venopunción, para luego ser procesada en el Laboratorio Clínico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Se utilizaron instrumentos de estadística descriptiva; análisis de varianza, prueba de significancia, además correlación y regresión lineal. En conclusión los valores de referencia generales para cobayos en los tres sistemas de producción fueron: Calcio 8,7 ± 1,15; Fósforo 5,8 ± 1,21; Magnesio 3,4 ± 0,44; Glucosa 121,9 ± 26,46; Proteínas Totales 5,3 ± 0,71; Albúmina 2,2 ± 0,19; Globulinas 3,1 ± 0,6. Observándose una influencia del sistema de producción sobre Magnesio, Glucosa, Proteínas Totales y Globulina; sobre todo en el Sistema Comercial presentando una correlación significativa con respecto a los analitos mencionados, debido a la composición de la dieta comercial. La Glucosa es uno de los valores más representativos, presentando una relación del 33% con el sistema de producción. Los datos obtenidos en esta investigación quedan como precedente para futuras investigaciones con el fin de establecer datos referenciales que servirán para el posible diagnóstico clínico de enfermedades de esta especie.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Cobayos
  • MEDICINA VETERINÁRIA
  • Metabolitos
  • VALORES SERÍCOS
  • NUTRICIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fisiología
  • Biología
  • Metabolismo

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Ganadería