Periodos de precalentamiento en huevos fértiles Cobb 500 en parámetros de incubación al nacimiento
Abstract:
El objetivo de la investigación fue evaluar los periodos de precalentamiento en huevos fértiles cobb 500 en parámetros de incubación al nacimiento. Se aplicó un DCA con arreglo factorial 2x3, teniéndose como factores en estudio los siguientes: Factor A Temperatura de 25 y 30°C y Factor B Periodos de precalentamiento de 8, 12 y 16 horas. Las variables a medir fueron: (infertilidad, fertilidad, huevos contaminados), mortalidad embrionaria durante la incubación (MET, MEI, META), pérdida de peso de los huevos durante la incubación, productividad de pollitos (pollos de primera, segunda y descarte) y peso del pollito con relación al peso del huevo, evaluados en porcentaje. Los resultados obtenidos fueron en cuanto a los porcentajes de mortalidad embrionaria: MET 61,52% para el T5 Y 37,25% para el T3; MEI 10,29% para T6 y 5,39% para T2; META 5,14% para T3 y 1,71% para T5. En cuanto a la productividad de los pollitos de primera, segunda y descarte los resultados más altos fueron 4,65% para T6 y 1,22% para el T4. La temperatura y periodo de precalentamiento ideal para el proceso de incubación son de 25°C y 16 horas. La pérdida de peso de los huevos durante la incubación fue de 16,92% para el T5 y el rendimiento del peso del pollito en relación al peso del huevo fue de 74,06 % para el T5. Se concluye que el precalentamiento es un factor importante que interviene en los parámetros de incubabilidad y calidad del pollito BB.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Productividad
- FERTILIDAD
- Pollos
- EMBRIONES
- Temperatura
- OVOSCOPIA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería