Persistencia de esporas de Bacillus thuringiensis en hojas de maíz, de frijol y en el suelo
Abstract:
La ecología de Bacillus thuringiensis (B. th) es un aspecto poco investigado, aunque su conocimiento permitiría un uso más inteligente como bioinsecticida. Basado en lo anterior, el objetivo de este trabajo fue analizar la persistencia de las esporas de B. th en las hojas de maíz, de frijol y en el suelo. Con este propósito se diseñaron experimentos para asperjar esporas de B. th-JM aislada de un suelo agrícola, al igual que las esporas de B. th subespecie kurstaki HD-1 del producto comercial DipelMR (Shell, Co.) en las hojas de maíz y de frijol en invernadero, incluso en un suelo agrícola esterilizado y sin esterilizar. Los resultados mostraron una limitada persistencia de las esporas de B. th-JM y HD-1 en las hojas del maíz y del frijol, que fluctuó entre 48 a 72 h, después de su aspersión debido a la sensibilidad de sus esporas a la radiación solar y la desecación. En el suelo no esterilizado, como en el suelo esterilizado, las esporas de B. th-JM y HD-1 tampoco fueron viables 48 h después de su introducción, lo que indica que la materia orgánica del suelo esterilizado no favoreció la persistencia de las esporas, mientras que en el suelo no esterilizado, la competencia y depredación nativa causaron la rápida pérdida de viabilidad de las esporas. Lo anterior indica que, al menos en las condiciones experimentales empleadas, las hojas del maíz y del frijol y el suelo no son nichos apropiados para la persistencia de las esporas de B. th.
Año de publicación:
2000
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Agricultura y tecnologías afines
- Microorganismos, hongos y algas
- Técnicas, equipos y materiales