Physical and chemical characterization of soils of volcanic origin with agricultural activity, near the Tungurahua volcano
Abstract:
Con el objetivo de caracterizar los suelos agrícolas de la provincia de Tungurahua, se realizaron treinta y dos muestreos en cuatro cantones cercanos al volcán Tungurahua (Baños de Agua Santa, Pelileo, Quero y Tizaleo) y en ellos se determinaron sus propiedades físicas y químicas. Todos los suelos presentaron unas propiedades físicas similares como son una textura franco-arenosa, un pH ligeramente ácido (5.45-6.15) y una baja densidad aparente (0.98-1.21 g/cm3), característicos de suelos provenientes de cenizas volcánicas. Las propiedades químicas variaron debido a las prácticas agrícolas como se observó en una menor concentración de materia orgánica (2.04 % en Pelileo), una mayor concentración de fósforo (105 ppm en Baños de Agua Santa) y una mayor capacidad de intercambio catiónico (18.89 meq/100g en Tizaleo). Los suelos con mejores características para el desarrollo de la agricultura fueron los de los cantones Baños de Agua Santa y Tizaleo. Los resultados demuestran que tanto los depósitos volcánicos como la actividad agrícola influyen de un modo claro en las propiedades de sus suelos
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Mecánica de suelos
- Agronomía
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales