Análisis de los vínculos entre la gastronomía y la agroecología para la consecución de iniciativas de turismo sostenible en la ciudad de Cuenca, caso Ruta G


Abstract:

El objetivo del presente estudio es analizar los vínculos existentes entre la gastronomía y la agroecología para la consecución de iniciativas de turismo sostenible en la ciudad de Cuenca, a partir del caso Ruta G. La investigación que se ha desarrollado posee un enfoque cualitativo de alcance exploratorio. En primer lugar, se utilizó un mapeo de actores basado en metodologías participativas para identificar a los actores agroecológicos que tienen relación con la oferta gastronómica-turística de la ciudad. Posteriormente, se llevó a cabo entrevistas semiestructuradas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia a actores públicos como: el Ministerio de Turismo y la Prefectura del Azuay y privados como: la Ruta G, Asociación de Productores Agropecuarios Yanuncay, restaurantes y otras asociaciones agroproductivas para explorar los vínculos públicos y privados entre la producción agroecológica y la oferta gastronómica de la ciudad de Cuenca, y por último nuevamente se realizaron entrevistas semiestructuradas para analizar la iniciativa Ruta G en el marco de la integración entre gastronomía y agroecología mediante la sostenibilidad del turismo en la ciudad de Cuenca. Cabe recalcar que las entrevistas se interpretaron a través de un análisis hermenéutico conformando redes semánticas en el software Atlas Ti. versión 8. Como resultados se obtuvo que la Ruta G fue un prototipo que vinculó la oferta gastronómica y agroecológica para la consecución de iniciativas de turismo sostenible, sin embargo, por el corto tiempo que operó sus rutas, no pudo demostrar el verdadero impacto que podía generar. Por lo tanto, si la Ruta G reactiva sus operaciones deberá ejecutar algunas acciones que busquen la sostenibilidad para que así sirva como un modelo para implementar o crear proyectos similares. Palabras clave Agroecología, turismo sostenible, Ruta G, ruta gastronómica.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Turismo Sostenible
  • ecoturismo
  • TURÌSMO
  • AGROECOLOGÍA
  • RUTA GASTRONÓMICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Turismo
  • Ciencias Agrícolas
  • Turismo

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Gestión doméstica y familiar