Plan de Prácticas Correctas de Higiene (PCH), para la fabricación de queso en la planta de elaboración de derivados de leche de cabra, Cabralac-CH del cantón Zapotillo, provincia de Loja
Abstract:
El proyecto de elaboración del plan de prácticas correctivas de higiene (PCH) para la empresa artesanal de lácteos Cabralac-CH, tiene como objetivo que los propietarios adquieran conocimientos fundamentales en términos de inocuidad para la elaboración de los derivados lácteos que por su naturaleza son considerados de alto riesgo sanitario. El plan se basa en la normativa vigente en el Ecuador para organismos categorizados como artesanales y, al ser implementado, reduce la presencia de agentes o peligros que menoscaban la seguridad de los productos fabricados en la empresa. En Cabralac-CH los peligros se evidenciaron en la auditoría y análisis de riesgo del proceso de fabricación del queso, obteniéndose más del cincuenta por ciento de inconformidades en los requisitos sanitarios incluyendo las prácticas del personal. Considerando estos antecedentes, los propietarios han decidido implementar el sistema de seguridad alimentaria, que les permitirá: disminuir las pérdidas por contaminación, mejorar la practicas de su personal, aplicar medidas preventivas, cumplir con requisitos sanitarios de comercialización, garantizar la salud de los consumidores y mantener su actividad económica que tradicionalmente ha sido la fuente de ingreso familiar.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Planta de lácteos- Educación sanitaria
- Magister en gestión de proyectos – Tesis y disertaciones académicas
- Productos de lácteos – Ecuador
Fuente:
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Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Tecnología de las bebidas