Análisis de normas de bioseguridad contra el Sars-coV-2 en banano de exportación
Abstract:
La presente investigación analizó como se aplican las normas de bioseguridad contra el SARS-CoV-2 en banano de exportación en dos fincas de bananeras; en la finca San Martin ubicada en la provincia del Cañar, cantón La Troncal; parroquia Pancho Negro y en la finca María Luisa ubicada en la provincia de Los Ríos, cantón Valencia; parroquia El Vergel cuyos objetivos específicos fueron evaluar las normas de protección, realizar un seguimiento de la fruta en cada etapa del empacado y compararlas en dos fincas exportadoras de banano. Los resultados mostraron tanto en las fincas San Martin como María Luisa, el uso de mascarilla por parte del personal fue eficiente en cada uno de los sectores, así como el control de temperatura en la entrada. Para la desinfección de manos, hubo varios puntos suministros de alcohol gel. El distanciamiento era de 1.5 m entre personas, al ingreso vehículos y visitantes eran desinfectados por medio de una piscina que contenía cal. En el proceso de empacado se evidencio el uso de gorros en la cabeza para prevenir cualquier contaminación a la fruta, la empacadora constaba con las señalizaciones necesarias en este tiempo de pandemia. La información recopilada permitió determinar el óptimo cumplimiento de las normas de bioseguridad en dos fincas exportadoras de banano lo que demuestra el alto grado de saneamiento de nuestra fruta y que por estas razones es aceptada a nivel mundial en estos tiempos de pandemia.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Normas de bioseguridad
- SARS-COV-2
- Exportación
- Banano
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Agricultura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Otros problemas y servicios sociales
- Salud y seguridad personal