Análisis de pectina en pulpa de uvilla (Physalis peruviana L) mediante hidrólisis ácida en la Finca Layla´s provincia de Cañar 2021


Abstract:

La pectina es un heteropolisacárido usado como aditivo espesante o gelificante en diferentes industrias alimentarias y farmacéuticas. El presente trabajo se enfocó en la extracción de pectinas de la pulpa de uvilla (Physalis peruviana L) en dos ecotipos (ES) serrana y (EM) manzana propios del Ecuador por el método de hidrólisis ácida en condiciones de pH 2, temperatura de 90 °C por 70 minutos. Se adquirió aproximadamente 16 libras de uvilla de índice de madurez 3-4 de la finca Layla´s ubicada en la provincia del Cañar. Para los análisis fisicoquímicos y estudios de calidad se utilizaron las metodologías descritas para cada parámetro acorde a las normativas internacionales FAO, WHO, USP, FARMACOPEA Y CODEX Alimentarius. Los datos obtenidos fueron los siguientes, rendimiento de pectina ES fue 5,33 % y 3,50 % para EM, contenido de humedad para ES de 5,87 % y EM de 5,78%, viscosidad aparente de 19,02 PAs para ES y 18,85 PAs para EM, peso equivalente de 86,42 % para ES y 134,03 % para EM, acidez libre de 2 % para ES y 2,32 % para EM, grado de esterificación de 60,84 % para ES y 60,65 % para el EM, porcentaje de metoxilación de 7,75 para ES y 7,63 para EM y por último porcentaje de ácido galacturónico de 79,79 para ES y 78,76 para EM; donde se evidenció que las pectinas extraídas de ambos ecotipos son de alta calidad pero de rendimientos relativamente bajos con alto grado de esterificación y bajo porcentaje de metoxilos.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • PHYSALIS PERUVIANA L.
  • PECTINAS
  • VALORACIÓN Y CALIDAD
  • Hidrólisis Ácida

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia de los alimentos
  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Plantas conocidas por sus características y flores
  • Técnicas, equipos y materiales