Plan de mejoras técnicas para la manipulación y conservación de alimentos en el mercado municipal de Durán (sector nave 2)


Abstract:

El presente trabajo propone establecer sistemas de buenas prácticas de manipulación y conservación de alimentos, así como brindar las recomendaciones técnicas que ayuden a mejorar la comercialización de los mismos en los diferentes mercados del país. . Para lograr el objetivo se hizo un acercamiento con la M.I. Municipalidad del cantón Durán permitiendo iniciarse la evaluación de su situación inicial. Considerando la distribución y requerimientos sanitarios para el expendio de alimentos, se diseñó un plan de mejoras referente a una bkp_redistribución de los locales con el fin de evitar la contaminación cruzada; un plan de limpieza adecuado según el tipo de alimento que se comercializa, además se consideró el diseño sanitario tomando en cuenta los requerimientos de servicios como agua para limpieza y correcto funcionamiento del mercado; la propuesta incluye asimismo el diseño de una cámara de frio con el fin de alargar el tiempo de vida útil de los alimentos. Adicionalmente, se hicieron capacitaciones direccionadas a los comerciantes de diferentes grupos de alimentos con el fin de proponer aspectos técnicos que disminuyan las pérdidas por una manipulación incorrecta. Finalmente se realizó una estimación en cuanto al costo de implementación del proyecto.

Año de publicación:

2011

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas
    • Tecnología alimentaria
    • Tecnología de las bebidas

    Contribuidores: