Plan de negocio para aceite orgánico en base al fruto seco piñón, previniendo enfermedades cardiacas


Abstract:

El tema referente a un plan de negocio para la comercialización del aceite orgánico con base al fruto seco piñón se genera por los múltiples inconvenientes suscitados en la salud de los ciudadanos, debido a la falta de minerales, vitaminas y energizante en la mayor parte de alimentos tradicionales consumidos, por lo que se crea la interrogante de si existiría viabilidad operativa y financiera en la comercialización del aceite de piñón, evitando así malestares en la salud, aumentando la defensa del organismo y la cantidad de proteínas. El objetivo general es determinar la viabilidad operativa, comercial y financiera en su comercialización, además de evaluar el interés de la familia guayaquileña por su consumo en diferentes recetas alimenticias. La metodología aplicada es de carácter exploratorio y descriptivo con enfoque cualitativo, y cuantitativo, utilizando herramientas como la observación, encuesta entrevista. Los resultados alcanzados permiten medir el interés de la familia por la salud, consumiendo diversos platos elaborados con el piñón, además de una adecuada distribución en los diferentes centros de abastos, también es importante el reporte realizado al Ing. Wilmer Ponce representante del INIAP en la provincia de Manabí. En la propuesta realizada se hace el estudio financiero considerando una tasa interna de retorno del 41,76%, un valor actual neto de 34.551 dólares y un tiempo de recuperación de la inversión de dos años, indicadores que reflejan la viabilidad operativa y financiera en la comercialización del aceite de piñón, en conclusión, el aceite de piñón influye de manera significativa a la salud de los ciudadanos, por lo tanto su elaboración y expansión sería un éxito.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • familia
  • Viabilidad
  • Aceite de piñón
  • Salud

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Desarrollo económico
  • Nutrición
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Dirección general