Plan de negocios para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de un helado para diabéticos en la ciudad de Quito


Abstract:

Stevfrut Cía. Ltda. Es una empresa especializada en helados ubicada en el sector de la Real Audiencia en el norte de Quito, dirigido a personas con diabetes y para quienes buscan un mejor estilo de vida. Según datos del INEC en el norte de Quito existen cerca de 65.006 personas que padecen cualquier tipo de diabetes, pero no existen empresas especializadas que ofrezcan un helado 100 porciento apto para ellos, existen negocios que elaboran helados con algún tipo de componente para diabéticos, sin embargo, también siguen utilizando insumos no aptos para su consumo como por ejemplo la manteca de chancho. Por esta razón se ha visto la necesidad de analizar la viabilidad de crear una heladería que se enfoque en ofrecer helados para diabéticos con el 100 porciento de sus componentes específicos para personas con diabetes. El análisis del entorno y la industria donde se desarrolla el negocio se considera óptimo. El análisis del cliente evidencia que existe una necesidad por satisfacer, dado que el 90,57 porciento de las personas están dispuestas a consumir y probar un helado para diabéticos endulzado con Stevia. En base a la percepción del cliente y basados en la competencia los precios del helado se establecen en helado de palito 1,20 dólares; helado de medio litro 3,65 dólares y helado de cono simple en 1,75 dólares. La promoción del producto se realizará por medio de redes sociales, hojas volantes, degustaciones y promociones de ventas como el 2x1 que variaran cada tres meses. El proyecto requiere una inversión inicial de 50.413,99 dólares. El capital será financiado en un 30 porciento con un préstamo de 15.124,20 dólares. Finalmente, se considera que el proyecto es viable ya que presenta un margen neto positivo de 8,14 porciento en el primer año hasta llegar a un 18,79 porciento en el quinto año. Además, el VAN del proyecto es de 15,234 dólares la TIR es de 32,37 porciento, la tasa de descuento en el WACC es 13,49 porciento y el CAPM es de 16,06 porciento.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • PLANEACIÓN EMPRESARIAL
  • HELADOS
  • DIABETES-ASPECTOS NUTRICIONALES
  • Quito-Ecuador
  • ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Emprendimiento
  • Nutrición
  • Emprendimiento

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Tecnología alimentaria